Ficha Planta

Dátil del desierto

Dátil del desierto

Balanites aegyptiaca L. Delile

Familia Balanitaceae

USO EN LOS PRODUCTOS KLORANE

Recolectados en el Sahel, respetando el ecosistema cercano y siguiendo los requisitos de ‘Botanical Expertise’ Pierre Fabre, los frutos son despulpados y molidos a mano; los granos son luego enviados a nuestra planta de extracción “Plantas & Industria” de Gaillac (Tarn), donde se concentran los activos en un extracto cuyo poder anti-quiebre fue científicamente evaluado y patentado*. *Patente registrada.

CARACTERÍSTICA DEL EXTRACTO VEGETAL

La flor es de un color amarillo-verdoso, se ubica sobre un pedicelo de 1 cm de largo y posee 5 pétalos. El fruto es carnoso, ovoide, primero verde y luego amarillo en su madurez, parecido a un dátil alimenticio. Una delgada piel recubre una pulpa comestible, de sabor dulce-amargo y mucilaginoso, alrededor de un carozo duro, ovoide y puntiagudo. La Palmera del desierto comienza a dar frutos a los 5 y 8 años de haber sido plantada; la cantidad de frutos producida aumenta hasta el 25º año.

FICHA BOTÁNICA

La Palmera del desierto es un arbusto espinoso, en ocasiones centenario, que se encuentra en todo el cinturón del África sub-sahariana. Se trata de un árbol de cima esférica, aplastada o irregular, que alcanza entre 8 y 9 metros de alto, de porte notable con ramas que caen, ligeras, armadas de largas espinas alternadas o dispuestas más o menos en espiral. La corteza es beige-negruzca, con una franja beige-castaño pálido. Las espinas son rectas y miden entre 8 y 10 cm de largo. Las hojas son alternadas, compuestas y bifoliadas (1 a 7 cm), dispuestas debajo de la base de las espinas.

USOS TRADICIONALES

La mayoría de las partes del árbol se explotan en la medicina tradicional africana. Los frutos enteros se utilizan como laxante; los granos, como vermicida; la corteza, para tratar afecciones pulmonares. El aceite extraído del grano se utiliza contra los reumatismos y el tallo, despojado de las espinas, como escarbadientes. Desde el punto de vista alimenticio, la pulpa del fruto se consume como golosina. Cocida, se la utiliza como ingrediente para fabricar pan o tortillas y sopas. El aceite, parecido al aceite de oliva, es comestible y se lo emplea localmente en la cocina.
En cosmetología, el grano – rico en ácidos grasos esenciales, proteínas y polisacáridos – es particularmente interesante en el terreno capilar para nutrir y reparar el cabello seco y quebradizo.

KLORANE Cabello

CABELLO SECO

Dátil del desierto

CABELLO SECO Nutrición y flexibilidad

  • Shampoo tratante nutritivo
    > Descubrir
  • Crema de día sin enjugue, nutritivo y envolvente
    > Descubrir
  • Bálsamo acondicionador nutritivo y desenredante
    > Descubrir
  • Mascarilla reparadora nutrición intensa
    > Descubrir
  • Aceite seco de Mango sin enjuague. Nutrición y protección UV
    > Descubrir

CABELLO SECO Nutrición y reparación

Mis favoritos

0  Producto(s)

PREPARO MI VISITA A LA FARMACIA

No ha seleccionado aún ningún producto